
Jakarta, aspirasipublik.com – Senin, 27 Mei 2024, berlangsung dari pukul 13.00 dan selesai pukul 16.00 di Ruang sidang khusus untuk program pasca sarjana Doktoral IPDN Jakarta di lantai satu gedung pasca sarjana Institut Pemerintahan Dalam Negeri Jakarta, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Inovasi Prof. Dr. Hyronimus Rowa, M.Si., mewakili atas nama Rektor IPDN Bapak Prof. Dr. Drs.H. Hadi Prabowo, MM., Sore ini diputuskan hasil sidang promosi Doktor bahwasanya atas nama Dr. Timed Magayang, S.IP.,M.Si. Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Pemerintah Kabupaten Yahukimo Provinsi Papua Pegunungan Setelah mempertahankan Disertasinya dihadapan promotor dan penguji selama tiga jam akhirnya Berhak dan dapat Meraih gelar Doktor Ilmu Pemerintahan ke 266 dengan Predikat Sangat Memuaskan dengan judul Disertasi:
“Implementasi Kebijakan Otonomi Khusus Papua Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Orang Asli Papua (Oap), Di Provinsi Papua”.”
Dengan Tim Promotor yang terdiri atas:1. Prof. Muchlis Hamdi, MPA., Ph.D., (Ketua Promotor)., 2. Prof. Dr. Drs. Hyronimus Rowa, M.Si. (Co Promotor)., 3. Prof. Dr. Mansyur Achmad, M.Si. (Co Promotor ). Dan Tim Penguji/Penelaah yang terdiri atas:1. Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo, MM. Rektor IPDN yang diwakili oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Inovasi Prof. Dr. Hyronimus Rowa, M.Si., memimpin jalannya sidang., 2. Prof. Dr. Muh. Ilham, M.Si., 3. Prof. Dr. Muh. Nur Sadik, MPM. (Penguji Eksternal)., 4. Dr. Ika Sartika, MT., 5. Dr. Faria Ruhana, MP., 6. Dr. Sampara Lukman, MA.
Riwayat singkat Dr. Timed Magayang, S.IP., M.Si., dilahirkan di Kampung Sela, 05 Maret 1986. Pernikahannya dengan Amince Bahabol telah dikaruniai 3 orang anak, yaitu: Tina Linse Magayang, Chris Sela Magayang dan Nova Sonna’ Magayang Salla.
Dr. Timed Magayang, S.IP., M.Si. menempuh Pendidikan tingkat dasar di Kampung Sela SD Inpres Sela lulus tahun 1996, kemudian Sekolah Menengah Pertama di SMP N2 Wamena lulus tahun 2000 dan lanjut lagi di SMA N1 Wamena lulus tahun 2003. menempuh pendidikan Strata-1 di Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara (STIP-AN) Jakarta lulus Tahun 2012, (S.IP) kemudian melanjutkan pendidikan pascasarjana Magister Administrasi Daerah di IPDN Jakarta lulus tahun 2016.
Dr. Timed Magayang, S.IP., M.Si. bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Pemerintah Kabupaten Yahukimo Provinsi Papua Pegunungan bertugas saat ini di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung Anggatan tahun 2018 dan baru ditugaskan sebagai PNS tahun 2023.
Disertasi Dr. Timed Magayang, S.IP.,M.Si. yang berjudul: “Implementasi Kebijakan Otonomi Khusus Papua Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Orang Asli Papua (Oap), Di Provinsi Papua” dilatarbelakangi fenomena empiris bahwa belum optimalnya implementasi otonomi khusus Papua untuk peningkatan kesejahteraan orang asli Papua selama 21 tahun yaitu Provinsi termiskin nomor urut satu di Indonesia secara nasional. Kategori kemiskinan tersebut terendah secara nasional tiga Provinsi termiskin diantaranya Papua, Papua Barat dan NTT tingkat kemiskin tersebut setiap tahun pertahan diurutan pertama. Tingkat kemiskinan secara nasional tersebut diukur dan dipublikasi oleh badan pusat statitik (BPS) sedangkan jumlah penduduk masih kecil dan transfer dana APBN 2% dan sekarang naik menjadi 2,25% namun masih menduduki Provinsi termiskin di Indonesia.
Penelitian bertujuan untuk menemukan penyebab belum Optimalnya Implementasi Kebijakan otonomi Khusus Papua untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat Orang Asli Papua di Provinsi Papuan.
Desain Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat induktif dengan berorientasi pada deskripsi Implementasi kebijakan otonomi khusus Papua untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat orang asli Papua di provinsi Papua. Sedangkan Pendekatan ini bertujuan untuk menemukan permasalahan penelitian, memahami berbagai situasi politik, peristiwa dan interaksi sosial secara mendalam.
Dr. Timed Magayang, S.IP.,M.Si. telah berhasil memperoleh temuan penelitian sebagai berikut: Implementasi Kebijakan otonomi Khusus Papua untuk Peningkatan kesejahteraan orang Asli Papua di provinsi Papua belum optimal karena kurang serius dan inkonsisten terhadap kebijakan yang diambil, rendahnya sumber daya manusia sehingga belum tersedianya data hal ini menimpulkan pemerintah tidak evaluasi delapan sektor yang menjadi pilihan kebijakan, selain itu belum tersedianya infrastruktur sebagai pendukung kebijakan dan konflik yang berkepanjangan di wilayah Papua.
Untuk itu dirumuskan implementasi kebijakan otonomi khusus Papua untuk peningkatan kesejahteraan orang asli Papua menambahkan dua (2) indikator dan sempilan dimensi diantaranya: 1. Konten kebijakan terdiri dari : interest affected, tipe of benefits, extent of decision making, Implementer Program and Resources Committede, dan 2. konteks kebijakan yaitu: Power,Interest and of actor Involved,Instution An Regime Characteristic, Compliance And Responsiveness.
Nasehat Akademik yang disampaikan oleh Prof. Muchlis Hamdi, MPA., Ph.D., Kepada Dr. Timed Magayang, S.IP.,M.Si., Saudara Dr. Timed Magayang, S.IP.,M.Si, setelah melewati tahapan panjang studi yang penuh dengan dinamika tuntutan dan tantangan, akhirnya Saudara berhak menyandang gelar Doktor Ilmu Pemerintahan dan sejak hari ini, Senin, 27 Mei 2024 Saudara resmi dinyatakan sebagai Doktor Ilmu Pemerintahan yang ke 266 . Selanjutnya kami berharap dengan gelar tersebut Saudara dapat mengamalkan segala ilmu yang dipelajari selama meneliti dan mengkaji kebijakan reformasi birokrasi Pemerintah Daerah, yang Saudara susun dalam disertasi Saudara. Semoga ilmu yang Saudara sudah miliki bermanfaat untuk perbaikan tata kelola pemerintahan khususnya Pemerintah Daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang seluas-luasnya. Lebih dari itu, kami juga berharap Saudara Dr. Timed Magayang, S.IP., M.Si dapat melakukan berbagai upaya dan terobosan untuk memberi sumbangsih yang konstruktif untuk pelaksanaan pemerintahan yang baik (good governance). Kembangkanlah pendekatan disiplin Ilmu Pemerintahan yang Saudara dapatkan selama mengikuti Program Studi Doktor Ilmu Pemerintahan khususnya dalam bidang Kebijakan Peningkatan kesejahteraan orang Asli Papua.
Ingatlah bahwa dengan pengetahuan dan gelar ini, anda kini mengemban tanggung jawab yang berat untuk berkontribusi pada masyarakat dan pemerintah dengan integritas dan kearifan. Terapkanlah ilmu padi, semakin berisi semakin merunduk, jadilah sosok yang selalu rendah hati dan tidak sombong. Gunakan pengetahuan anda untuk memberdayakan dan menginspirasi orang lain bukan untuk membanggakan diri sendiri.
Ucapan selamat dari Pimpinan Media Aspirasi Publik yang juga sedang dalam menyelesaikan sekolah Pasca Sarjana Program Doktoral di IPDN, Bapak Oberlin Sinaga, SH., SE., MM. dan Wartawan Aspirasi Publik Dr. Joko Susilo Raharjo Watimena, S.PdI,MM. Semoga ilmu yang didapatkan Dr. Timed Magayang, S.IP.,M.Si akan dapat bermanfaat untuk Masyarakat Bangsa dan Negara Indonesia Tercinta Aamiin YRA. (Oberlian Sinaga @ JSR Watimena)